Archivo de la categoría: Apuntes para un master en drogodependencias

Estudio ESSELLA

Análisis de la salud de la población sin hogar de un distrito desfavorecido de Barcelona. Estudio ESSELLAAnalysis of the homeless population health in a disadvantaged district of Barcelona: ESSELLA study

Malatia psiquiàtrica en persones al carrer

https://diarisanitat.cat/la-meitat-de-les-persones-sense-llar-pateixen-malalties-psiquiatriques/

 

El sensellarisme és una situació d’exclusió social severa que afecta greument la salut de qui ho pateix, especialment la salut mental, ja que amplifica els factors de risc de patir trastorns mentals i incrementa la simptomatologia quan es pateixen.

Ara, un estudi liderat per l’equip infermer d’un CAP de Girona ha determinat que la meitat de les persones sense llar pateixen malalties psiquiàtriques. Els resultats de la investigació, que ha analitzat el perfil clínic de les persones en situació de sensellarisme residents d’un centre d’acollida, s’han presentat recentment al XVIII Congrés de la Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunitària (CAMFiC).

La mitjana d’edat de les persones sense llar s’estableix en 54,4 anys i les patologies més prevalents són l’alcoholisme, que pateix un 54%; el tabaquisme (50%) i les malalties psiquiàtriques (50%), sent la depressió, l’esquizofrènia i el trastorn límit de personalitat, les malalties més freqüents. De fet, d’aquests malalts amb patologies psiquiàtriques, un 15% ha realitzat intents de suïcidi.

Les addiccions a substàncies com el cànnabis, la cocaïna i l’heroïna representen un 19%. Pel que fa a les malalties cròniques, un 46,2% presenten hipertensió arterial, un 26,9% Diabetis Mellitus i el 23%, obesitat. En aquest sentit, els investigadors avisen que el pacient en situació de sense llar amb patologia crònica és un «pacient vulnerable i amb alta dependència, que necessita més recursos dels que ara estan disponibles».

Quant a la metodologia, els investigadors van recollir les dades amb el programa d’història clínica ECAP dels residents del centre d’acollida que hi fossin des de feia almenys sis mesos i que haguessin estat visitats a la consulta d’infermeria del febrer del 2021 al gener del 2022. El total de la mostra van ser 26 persones.

Segons explica la infermera de l’AIFiCC i investigadora principal de l’estudi, Mariàngels Fernández, el perfil dels residents del centre està determinat per les malalties mentals, les addiccions i la cronicitat. «Aquest fet es tradueix en un l’increment l’ús del sistema sanitari. Creiem, doncs, que és necessària la coordinació entre els serveix sanitaris i socials per garantir una adequada atenció d’aquest pacients”, conclou la infermera.

La salud cuando se vive en la calle

El 17 de febrero de 2022 tuvo lugar, en el Auditorium Agora de Cosmo Caixa, brindado generosamente por la Fundació La Caixa,  un Symposium  sobre la salud cuando se vive en la calle.  120 asistentes que traduce el interés por esta preocupación social  tema y que, además de importantes enseñanzas y experiencias compartidas, han de contribuir a un cambio de actuación en el objetivo de erradicar la pobreza extrema.

Visibilidad, acercamiento, solidaridad. Salir del armario social. Ante pensamientos extremistas, ya no cabe ocultar situaciones, porque no se diagnostica, lo que no se conoce y no se trata lo que no se diagnostica.

No debajo de la alfombra ha de sustituir al no en la puerta de mi casa. En un pronunciamiento de las personas, primero. Por delante de la estética urbana o de la discriminación de vecinos. La calle es de todos, pero ojalá que nadie haya de dormir en la calle.

Enlaces de las presentaciones

Taula 1: presentació. https://youtu.be/N_jwWx_d-q4

Taula 2. Atenció Social i Sanitària  https://youtu.be/3rkzYTZPGCI

Taula 3. Salut mental     https://youtu.be/FGfZoYtfLhk

Taula 4. Nivells d’atenció    https://youtu.be/2epHQN0O0Uo

Taula 5. Atenció de primera línia  https://youtu.be/7dvr6UkQVu8

Forum d’idees, persones i entitats

FORUM D’IDEES, PERSONES I ENTITATS

En l’atenció a persones consumidores de substàncies no prescrites hi estan havent-hi canvis importants. Del del quasi monoconsum d’heroïna de les dècades del 80 i 90 del segle passat, ens trobem en un important policonsum on hi entren a formar part gran quantitat de substàncies.

Ès fa important fer front al mercat ilícit. De persones, habitatge, feina, substàncies. Els diferents equips s’han adaptat als canvis sense pràcticament temps per explicar l’abast d’aquestes modificacions i noves iniciatives.

Una crida a parar i pensar. La ubiquem abans de l’estiu, en dues diades, per a poder parlar amb calma, agrupar els temes per àrees d’interés,  facilitar el contacte, el coneixement entre persones i entitats.

I tot això dificultat per la incertesa del comportament de la pandèmia, que marcarà la presencialitat o no.

La metòdica és senzilla. S’està constituïnt un comité organtizador que vol estendre la trobada boca-orella, suscitar temes per a compartir, facilitar els encontres i les ulteriors línies de treball.

Si vols formar-ne part, aquest és el punt de contacte per a integrar-te al grup organitzador o simplement estar-ne al corrent:

forum.idees@lowthresholdjournal.org

La plataforma Low Threshold Journal s’encarregarà de difondre resums i ponències

COMUNICAT CONJUNT DEL DIA MUNDIAL DE LA SIDA 2021. 40 anys de respostes al VIH

COMUNICAT CONJUNT DEL DIA MUNDIAL DE LA SIDA 2021
40 anys de respostes al VIH

L’1 de desembre tornem a commemorar el Dia Mundial de la Sida. Aquest acte simbòlic ens recorda que hem de continuar treballant per sensibilitzar la població i donar suport i atenció a les persones que viuen amb el VIH.
Fa quaranta anys que es van diagnosticar els primers casos d’una pandèmia que ha provocat fins ara la infecció de 79 milions de persones arreu del món. A Catalunya, actualment hi ha unes 33.000 persones que viuen amb el VIH.
Durant aquestes quatre dècades, a Catalunya hem progressat en el coneixement de la infecció, hem incorporat noves eines per a la prevenció, s’ha millorat la supervivència i la qualitat de vida d’aquestes persones gràcies als avenços en els tractaments i la
infecció pel VIH ha esdevingut una patologia crònica. Això ens ha permès assolir els objectius 90-90-90 fixats per ONUSIDA per al 2020 (actualment aquestes xifres a Catalunya són 91-90-93).
Les pandèmies, com la del VIH o de la COVID-19, evidencien les desigualtats, que alhora poden agreujar les situacions d’estigmatització i discriminació. Per eliminar-les, cal continuar treballant tots plegats (societat civil, professionals i gestors), promovent enfocaments centrats en les persones i basats en els drets humans.
Sabent que encara hi ha reptes pendents i coneixent la importància del treball conjunt per abordar la pandèmia del VIH, s’ha creat el nou Pla d’acció enfront del VIH i altres ITS 2021-2025 impulsat pel Programa de prevenció, control i atenció al virus de la immunodeficiència humana, les infeccions de transmissió sexual i les hepatitis víriques, un full de ruta que recull les propostes de les entitats comunitàries, els professionals, la ciutadania i les administracions catalanes.
En aquest Dia Mundial reforcem el nostre compromís per fer front al VIH. Perquè 40 anys de respostes han estat necessaris, però encara no son suficients, comptem amb tots vosaltres per aconseguir eliminar-lo al 2030.

Bibliotecas, recursos sociales

Si le piden dinero por la calle, dé. Es alto el riesgo de pasar hambre, en la actualidad en nuestras ciudades. Pero facilite, también, conseguir el carnet de biblioteca.

En el recomendable libro “El manifiesto de los cuidados. La política de la interdependencia” se cita el importante papel de las bibliotecas como espacios públicos compartidos.

Sin DNI se puede estar a cubierto, frente a la lluvia, frío y calor consultar revistas, periódicos y libros. Compartir estancias con personas de diversa procedencia, socializar. Hablar de cosas bien diferentes de las conversaciones de la calle, en el suelo o en un escalón.

Con DNI se puede acceder a préstamos de material y a ordenadores. En la calle hay que garantizar el acceso a móviles y ordenadores. Móviles para contactar y ser contactado, huír del silencio en medio de la ciudad, que se recuerden citas y visitas y pedir ayuda ante el peligro o la desesperación.

Ordenadores, acceso a internet puede facilitar trámites, buscar una habitación, una dirección, un familiar y adentrarse en la alfabetización informática.

En las bibliotecas se realizan muchas actividades y el personal sensibilizado, con certeza podrá plantear sesiones al alcance de personas que están en la calle. Son puertas a la cultura, a los sueños, a la evasión.

Recursos residenciales en las zonas altas

Los albergues para personas sin techo pueden tener buena indicación en las zonas altas de las ciudades. Sus calles suelen estar más limpias, con lo que hay menos mimetismo para ensuciar. Los vecinos pueden tener  sorpresa naive en el desconocimiento de esas personas diferentes.

Las clases altas han refrendado eslogans de querer acoger  y se reparten al 50% entre la caridad y la justicia social. Por lo que pueden tener mala conciencia ante un rechazo demasiado brusco.

No les gustan los violentos, agresivos, de bates de beisbol por lo que las personas sin techo pueden ir teniendo una progresiva permeabilidad y encontrar ayudas ocasionales una vez que salen de las instituciones.

En España hay 9.050 fundaciones activas y unas 29.000 asociaciones sociales. Estas asociaciones en las zonas acomodadas pueden tener más recursos y más capacidad para acoger a personas, sin techo pero con mucho tiempo libre.

Probablemente exista un principio de no inferioridad. No funcionarán peor estos recursos que en barrios más desestructurados con plétora de personas viviendo en la calle.

Si estás en la calle, necesitas un móvil

Nadie debería estar en la calle, carecer de domicilio, intimidad, protección. Y nada ha de poder justificarlo.

Para mantener los lazos, para preservar la integración hace falta el contacto del teléfono móvil. En las entrevistas de los equipos que atienden a personas lamentablemente en la calle, ha de figurar la pregunta de si se cuenta con teléfono móvil y si se acepta compartirlo.

Además de atender a otras necesidades básicas como higiene, ropa, alimentación, atención social, sanitaria, legal, hay que promover la distribución de teléfonos móviles, circuitos de cómo acceder, reparar, tarjetas prepago.

El teléfono ha de facilitar el contacto desde las entidades sociales, recordando citas, actuaciones a realizar y manteniendo el contacto, cómo se encuentra la persona, situaciones de emergencia.

Llamar y recibir llamada. La cartera de servicios se ha de ampliar con la posibilidad de recibir llamadas en teléfonos de los servicios para personas en la calle. Además de vínculos servicios-personas, no es necesario argumentar las posibilidades que ofrece contar con un teléfono para cualquier persona. Puede alertar ante agresiones y otras situaciones de emergencia.

Seguramente se hará necesario una adecuación de su uso. Evitando reiteración obsesiva de llamadas entre otras malas utilizaciones.

En definitiva, la evolución de la sociedad y sus hábitos, obliga a la adecuación, también, de los servicios asistenciales.

Atención a consumidores de drogas en la calle tras la epidemia de Covid 19

Marta Franch, Dani Pajuelo, Nico Piñeiro, Ona Gálvez, Xènia Ortiz, Cristina Marín, Ana Altabás,  Gaetano Davide Iannello, Rafa Clua, Jordi Delás

 

Introducción

La epidemia por Covid 19 ha provocado muchos cambios clínicos y sociológicos. Tras la irrupción de la infección y las fases de confinamiento se ha apreciado en diferentes ciudades, también Barcelona, una importante disminución de los consumidores de drogas en la calle.

Metodología

Para intentar esclarecer los motivos de la disminución del número de consumidores de drogas que se hallan en la calle se ha propuesto una serie de explicaciones que se han puesto a consideración de educadores e integradores sociales con experiencia previa y posterior a la epidemia de Covid 19 que han propuesto las diferentes causas que podrían explicarlo y las han ponderado en razón a su importancia. Posteriormente se ha hecho una puesta en común entre todos los participantes.

 

Tabla 1. Posibles causas de la disminución de personas consumidoras de drogas en las calles de Barcelona

Experto1 Experto2 Experto3 Experto4
1 Apertura de albergues especializados
2 Disminución del turismo de drogas
3 Mayor permanencia en pisos de venta de drogas
4 Confinamiento dificulta la estancia en la calle
5 Mayor número de defunciones
6 Ingreso en prisiones
7 Marcha a otras ciudades
8 Disminución de la atracción de consumidores del este de Europa

 

Resultados

Se ha propuesto como causa fundamental la apertura de un albergue para personas consumidoras (1), en segundo lugar la disminución del turismo de drogas (2), en Barcelona o el descenso de personas que realizan viajes a Barcelona para consumir de sustancias no prescritas y que a menudo prolongan meses su estancia (3), también más y más prolongadas  estancias en pisos de venta (4), que el confinamiento obliga a no estar en la calle  (5) y por último mayor número de defunciones, ingreso en prisiones y marcha de Barcelona hacia otras ciudades.

Discusión

Se analizan las causas que pueden justificar la disminución de personas consumidoras de drogas en la calle tras la epidemia de Covid 19 en Barcelona, con la idea de intentar generalizar actuaciones que puedan ser utilizadas, también en fase de no epidemia.

  1.           ABD gestionará un equipamiento pionero en Barcelona para alojar a personas con adicciones a raíz de la crisis de la COVID-19 | ABD.ONG [Internet]. [citado 2 de mayo de 2020]. Disponible en: https://abd.ong/blog/drogas/abd-gestionara-un-equipamiento-pionero-en-barcelona-para-alojar-a-personas-con-adicciones-a-raiz-de-la-crisis-de-la-covid-19/
  2.           Flaherty GT, Maxemous KK, Nossier RE, Bui Y-G. The highs and lows of drug tourism: a travel medicine perspective. J Travel Med [Internet]. 1 de septiembre de 2017 [citado 5 de septiembre de 2021];24(6):1-3. Disponible en: https://academic-oup-com.sire.ub.edu/jtm/article/24/6/tax068/4191323
  3.           RS G. Drug user settings: a crack house typology. Int J Addict [Internet]. 1994 [citado 5 de septiembre de 2021];29(8):1015-27. Disponible en: https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.sire.ub.edu/7960297/
  4.           Inciardi JA. Crack, crack house sex, and HIV risk. Arch Sex Behav. junio de 1995;24(3):249-69.
  5.           C CS, AL B-J, P DG, K M, J M, A S. The Double Effect of COVID-19 Confinement Measures and Economic Recession on High-Risk Drug Users and Drug Services. Eur Addict Res [Internet]. 1 de junio de 2021 [citado 5 de septiembre de 2021];27(4):239-41. Disponible en: https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.sire.ub.edu/33477135/

 

El mejor camello

La frase clásica, del entorno del consumo de drogas, es mejor un buen camello que un mal caballo hace referencia a la conveniencia de tener  -difícil- ciertas garantías sobre lo que se va a consumir.

Muy especialmente en sustancias inyectadas que contrasta con el gran celo de los profesionales sanitarios en extremar la higiene de todo lo que supone punciones intravenosas.

Son diversos los programas que han intentado trabajar con distribuidores. Es complicado por incidir, una vez más, en el mercado ilícito de las drogas.

El buen camello sería el distribuidor que quiere preservar la salud de quien le compra. En parte para mantener un cliente. Informa sobre la calidad de la sustancia, de los eventuales riesgos, asesora en técnicas de consumo y desaconseja consumos de riesgo.

En un entorno de drogas legalizadas, estaría sometido a diversos controles sanitarios y a determinados exigibles conocimientos.

La síntesis de las bondades del buen camello son, en consecuencia, velar por la salud del consumidor, informar, en lo posible, de la calidad de las sustancias y contaminantes, velar por un consumo de menor riesgo, informar sobre interacciones de mezclas de sustancias. Es decir, que probablemente, el profesional sanitario cumple muchas de los requisitos del buen camello.

Hay facultativos que lamentan las demandas de sustancias legales realizadas por los consumidores y argumentan yo no soy su camello.

Después de escuchar, hablar, valorar pros y contras, hacer ejercicio de empatía, de ponerse en el lugar del otro, de visión amplia, de problema de salud pública, quizás no es descartable ser el camello que ofrece sustancias legales, desde la proximidad, el diálogo, el seguimiento, para evitar efectos secundarios y reacciones indeseables.

Metadona, psicofármacos y algún día heroína desde el ámbito sanitario dan garantías frente al mercado ilegal. Incluso, se disminuye -modestamente- el flujo económico hacia ese mercado ilegal.

Se argumenta que todo ello puede incrementar la venta. Tal vez no, si se puede acceder a consumidores, habituales compradores en el campo ilegal que pueden revertir al ámbito sanitario.

Son discutibles estos pros y contras de la distribución desde el ámbito sanitario. Con posibles riesgos, pero que pueden ponderar una relación basada en la norma, la negativa y la distancia.